ВЯЖЕМ-НАШИМ.РФ

Благотворительный проект помощи участникам СВО, помощи нуждающимся, пострадавшим людям.
 
БЕСПЛАТНОЕ ОПИСАНИЕ
БАЛАКЛАВА НАШИМ ВОЕННЫМ
Мастер-класс от ГАЛИНЫ @Luga_nv
На фото широкой души Человек, женщина , которая ответила мне на мою просьбу написать мастер-класс для вязания военным балаклавы и чтоб она подходила по параметрам которые мне обозначили.
Галина вяжет на заказ премиальные вещи и пишет МК в Нижневартовске. Она сразу же не раздумывая согласилась! Неделя бессонных ночей и МК готов. Низкий поклон! Сейчас по этому МК связано много балаклав и отправлено ребятам.
Присоединяйтесь!

БАЛАКЛАВА НАШИМ


Мастер-класс от @Luga_nv


Краткое описание изделия Балаклава вяжется сначала круговым вязанием до разреза, потом поворотными рядами, затем снова круговым вязанием резинкой 1х1.
Макушка балаклавы круглая, по голове!!! (для удобства носки под каской).
Модель балаклавы не свободная, а прилегающая хорошо к лицу.
Прежде чем начать вязание, прочтите и просмотрите весь материал, поверьте, это очень поможет вам в дальнейшем усвоении материала.


Пряжа



Пряжа, из которой вяжется балаклава, должна быть теплой, не толстой, не колючей!!!! (это просьба наших военных), поэтому я выбрала пряжу для неё 200м/100гр, в составе конечно же должна быть шерсть, можно меринос с хлопком, либо другая подходящая пряжа.


По цвету: военные просят либо черный, либо хаки, либо белый/молочный цвет (предполагаю, что и серый подойдет).

Я вязала из пряжи 100% меринос, 600м/100гр в три сложения.

На изделие ушло 130 граммов.


Подойдёт пряжа турецкого производства Ализе Merino ROYAL 100% шерсть 50гр/100м, к тому же по цене не дорогая.


Инструменты



Пряжа, спицы номер 2,75мм, игла для сшивания трикотажных изделий, линейка/сантиметр, маркеры.


Образец



Лучше, конечно, связать образец! Образец вяжется лицевой гладью на спицах номер 2,75мм. Я связала совсем небольшой образец.


!!!Важно!!! сделать замеры образца до ВТО (это даст вам общее представление о том, как ведет себя пряжа: садится, растягивается или остаётся в том же размере), что очень пригодится для понимания вязания высоты изделия.

Образец связан, проводим ВТО (влажно тепловая обработка), сушим на горизонтальной поверхности.

Если у вас пряжа позволяет стирку в стиральной машинке, и в дальнейшем вы будете стирать в машинке, то нужно и образец стирать в машинке, так как стирка в машинке и на руках дает совершенно разную усадку/растяжение в изделии.

Я стирала в машинке на режиме быстрая стирка 30 градусов/800 оборотов. У меня образец после стирки не изменился.



Измеряем плотность




Моя горизонтальная плотность 2,548 петли в 1см, вертикальную не беру для расчетов, её я измерю уже в полотне, когда провяжу 10 сантиметров изделия.


Эти цифры я пишу для примера, вы же берёте свои цифры!!!


Расчет петель на балаклаву



Я буду делать расчёты на основе своей плотности, вы же делаете аналогично, но пользуетесь своими данными.


И так….


Я вяжу балаклаву на 58 размер головы. 58см*2,548 (моя плотность) =147,784 петли.

Вообще на растяжение можно отнять от 5% до 10%, но так как нам нужно, чтобы балаклава прилегала плотно к лицу, я отнимаю 10%.

147,784п-10%=133,0056 петли.

!!!Количество петель должно быть кратно 4.

Округляю до 132 петель.



ОПИСАНИЕ





Набираем на спицы 2,75мм нужное количество петель, у меня это 132 петли + 1п. для замыкания вязания в круг (как замыкать вязание в круг можно посмотреть на ютубе).

Замыкаем вязание в круг (после соединения в круг, у вас на спицах должно быть 132 петли, если вяжете по моим расчетам) и вяжем на высоту 19 см резинкой 1*1.


Но!!! Если у вас пряжа после ВТО дала усадку/растяжение, то делаем следующее:


На высоте примерно 10 см измерьте свою вертикальную плотность. И пересчитайте количество рядов, которое вам нужно связать, чтобы получить после ВТО 19 см.

Пример.

Допустим, в вашем образце до ВТО было 15 рядов в 10 см и это 1,5 ряда в 1см. После ВТО в вашем образце стало13 рядов в 10 см и это 1,3 ряда в 1см. (т. е. пряжа дала усадку).

Коэффициент в этом случае равен 1,5/1,3=1,15

Провязав 10см, вы измеряете плотность в вашем изделии, связанном резинкой 1*1. Допустим, она у вас изменилась в процессе вязания резинкой, а не лицевой гладью, как в образце и стала 14 рядов в 10 см, т. е. 1,4 ряда в 1 см.

К новой плотности применяем коэффициент 1,15 и умножаем на нужную нам длину 19см:

1,4р/см*1,15*19см=30,59 рядов, округляем и получаем 31 ряд.

Т. е. нужно провязать 31 ряд, это примерно 22 см, что бы после ВТО получилось 19 см.


У меня в образце после ВТО изменений не было, поэтому я просто вяжу 19см, без учёта коэффициента на усадку/растяжение.

Теперь нужно высчитать и отметить маркерами разрез.

Для начала мы находим и отмечаем середину (белый маркер-начало, зеленый маркер-середина), т. к. у нас чётное количество петель, то середина будет между изнаночной и лицевой петлёй, но мы берём за середину – изнаночную петлю и именно на нее вешаем маркер.

На разрез у нас будет 30% от общего количества петель.

У меня это составило 132*30%=39,6 петель.

Количество петель на разрез должно быть нечётным, поэтому у меня оно
составило 39 петель.

Из 39 петель, одна — это центральная петля, изнаночная.

39-1=38


38/2=19

Отсчитываем от центральной изнаночной петли в каждую сторону по 19 петель.

У вас должно получиться вот так:

…из.п., маркер, лиц.п.…….центр.из.п…….. лиц.п., маркер, из.п…

Провязываем от начала ряда до первого оранжевого маркера (того, что справа на фото) и начинаем закрывать петли разреза.

Видео закрытия петель разреза ниже.


Видео закрытия петель разреза 

Закрываем нужное количество петель разреза и вяжем по кругу до правого оранжевого маркера (начало разреза), последнюю петлю провязываем как на видео.


Видео провязывания последней петли 


!!!!На видео я провязываю последнюю петлю изнаночной, а нужно лицевой, чтобы не было перемычки, и косичка из закрытых петель не перекрутилась!!!!

Далее вяжем поворотными рядами на высоту примерно 3 см (если у вас пряжа после ВТО дала усадку/растяжение, учитывайте это).

ВНИМАНИЕ!!!

При поворотном вязании кромочные петли (кроме первой кромочной петли, её мы снимаем) вяжем следующим образом: последнюю снимаем не провязывая, нить перед работой, в начале – провязываем лицевой, смотрим чтобы косичка по краю была не перекручена.

Провязав 3 см, добираем ранее закрытые петли разреза.


Видео набора петель разреза 


После набора петель разреза продолжаем вязать резинкой 1*1 по кругу до начала формирования макушки (только в первом ряду вновь набранные петли включаем в рисунок и провязываем так: лицевые за заднюю стенку, изнаночные петли за переднюю стенку).


Нужно высчитать сколько сантиметров вязать в высоту до начала убавок.

Для этого нужно произвести замер от участка чуть выше бровей, через макушку до нижней точки затылка, и это значение разделить на 2 и отнять 3см. Я предлагаю взять среднее значение, которое подойдёт для взрослого мужчины - 40 см:
получаем наше значение 40/2-3=17см.

Формирование макушки мы будем делать, разделив общее количество петель на 4 части, т. е. в четырех местах, в каждом ряду.

На спицах после формирования макушки у нас должно остаться примерно 10– 12% петель (число должно быть кратно 4), которые мы потом стянем.

132*12%=15,84, я округлю и получается 16 петель у меня останется после убавок.

132-16=116 петель нужно убавить (убавки в каждом ряду по 4 петли), поэтому 116/4/плотность рядов в 1см (у меня она вышла 3,158 рядов в 1см)-0,5=8,68 см Округляю до 9 см (за такое количество сантиметров я убавлю свои 116 петель).

Теперь от 17см-9см=8см мне нужно провязать до начала формирования макушки.

Провязав 8 см от начала разреза, приступаем к формированию макушки.

Нужно распределить маркеры для убавок, учитывая, что в каждом клине должно быть нечетное количество петель, к тому же, в переднем и заднем клине должно выполняться условие – если от количества петель в клине отнять 1 и разделить на 2 – должно получиться нечётное число.

Я распределила так: 132п/4=33 35 31 31 35

Распределяем петли так, чтобы зеленые маркеры были на изнаночных петлях.

Это удобнее сделать начиная с распределения петель центральной части.

У меня центральная часть выглядит так:

…из.п.(маркер), 18 п рез. 1*1, центр.из.п., 16 п рез. 1*1, из.п (маркер)…

После того, как вы распределили петли центральной части, отталкиваясь от неё, распределите остальные петли.

Начинаем делать убавки:

Видео убавок 1 ряд - видео ниже
Видео убавок 2 ряд - видео ниже
Видео убавок 3 ряд - видео ниже
Видео убавок 4 ряд - видео ниже


Видео убавок 1 ряд
Видео убавок 2 ряд 
Видео убавок 3 ряд
Видео убавок 4 ряд 
Повторяем убавки с 1 по 4 ряды, пока у вас не останется ранее рассчитанное количество петель (у меня это 16 петель).

Стягиваем петли, прячем нить, проводим ВТО

БАЛАКЛАВА ГОТОВА!

Made on
Tilda